 |
Im Allgemeinen sind die Geschäfte von
8.30 bis 12.30 und von 16.00 bis 19.30
geöffnet.Montag Vormittag kann es jedoch sein,
daß Sie vor verschlossenen Türen stehen.
Sonntags sind sie jedoch generell geschlossen.
Mittlerweile gibt es jedoch viele, etwas
außerhalb der Stadt gelegene
Großeinkaufszentren, die den ganzen Tag und
meist auch Sonntags geöffnet haben. Auch im
typischen kleinen örtl. Lebensmittelladen
1,5km (Alimentari) - können Sie sich selbst
bedienen. An der Frischetheke werden Sie
natürlich bedient. Auch Brot wird dort verkauft.
An der Theke kauft man in etti (un etto, due
etti) un etto ist 100gr. Im
Großeinkaufszenter 22km (Iper) bekommen Sie
alles, fasst alles? Fisch : an der
Küstenstraße bieten Fischer ihre fangfrische
Ware an. Fleischerei 1,5km (macelleria)
Fleisch ist in unserer Region, wie übrigens in
ganz Italien, von höchster Qualität. Achten Sie
auf das Wort nostrano, d.h. soviel wie "aus
lokaler Produktion". Dann bekommen Sie immer
sehr gute Ware.
Wörterliste zum Fleischeinkauf:
• Rind - manzo
• Hähnchen (Brust) - pollo (petto)
• Lamm - agnello
• Leber - fegato
• Schwein - maiale
• Kaninchen - coniglio
• Steak (Schweine-/ Rinder-) - bistecca (di
maiale/ di manzo)
• Würste (ausgezeichnet) - salsicce
• Truthahn - tacchino
• Hackfleisch (mager) - carne macinata (prima
shelta)
weiter |
 |