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Kulinarisch
Jeder kennt sie: die ital. Spezialitäten. Für
die meisten italienischen Restaurants
gehören Tortellini, die berühmte Bologneser
Sauce und ein Glas Wein zum festen
Repertoire. Gut so, denn wenn einer weiß, wie
sich das Leben genießen lässt,
dann die Menschen, die in Italien zuhause
sind...
In der marchigianschen Küche werden recht oft in
den Restaurants Gerichte alla nonna (nach
Großmutters Art) angeboten. Erstklassige frische
Zutaten kennzeichnen die Küche der Region, ganz
nach Tradition und den Bestandteilen hat jede
Gegend ihre eigenen Spezialitäten.
Es wird alles verwendet, was in Feldern, Wäldern
und Wiesen zu bekommen ist: Pilze, Wild,
Wildkräuter und als größte kulinarische
Spezialität Trüffel. In den Marken wird mehr
Fleisch gegessen als im übrigen Italien, viele
Restaurants bieten gegrilltes Fleisch (grigliata
mista) an. Natürlich bekommt man an der Küste
fangfrischen Fisch.
Unübertroffen ist als Vorspeise geräucherter
Schinken sowie rohes gesalzenes Schweinefleisch
(Ionza), probieren sollte man unbedingt die
geräucherte Schweinesalami (ciauscolo). Ohne die
sonst verbreiteten Tomaten wird vincisgrassi
zubereitet – ein besonderes Pastagericht aus den
Marken. Für Feinschmecker bietet die Küche
gefüllte Tauben (piccione ripieno) oder
gekochtes Kaninchen mit Fenchel (coniglio in
porchetta), beides marchigianische
Spezialitäten.
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